Да здравствует ипотека

Да здравствует ипотека

Желающих приобрести в ипотеку коттедж или земельный участок ждет разочарование. И до кризиса банки не стремились кредитовать подобную покупку, какая бы расчудесная ни была у вас кредитная история, а сейчас условия ипотеки просто не позволяют их выполнить.

В первую очередь процентные ставки, как можно согласиться на15-25% годовых по объекту, который не предполагает получения прибыли? А величина первого взноса просто убивает всякое желание обращаться за «ипотекой». В этой связи ставка 13,5% годовых, которую предлагает Сбербанк России, кажется приемлемой, но вместе с первым взносом порядка 50% от стоимости объекта и сроком кредитования до 10 лет, превращает ипотеку в обыкновенный коммерческий кредит, получить который совсем не просто.

Об остальных банках можно даже не говорить, их условия сразу говорят о нежелании работать в сфере ипотечного кредитования. И если некоторые банки, такие как Инвестторгбанк со ставкой 14,5%, РосЕвроБанк, Банк Сосьете Женераль Восток, Юниаструм-банк, Кредит Европа Банк, банки Ак Барс и Уралсиб со ставкой до 20% годовых, стараются выдерживать рамки приличия, то остальные даже не пытаются этого делать.

Желающих приобрести в ипотеку небольшую дачу с земельным участком шансов не предоставляется вовсе, так как банки не желают связываться с постоянно меняющимся законодательством в этой области, опасаясь, что объект залога в любой момент может быть снесен в связи с изменившейся ситуацией.

И, несмотря на то, что Дмитрий Медведев, Президент РФ, еще в прошлом году дал поручение Правительству о разработке мер, необходимых для обеспечения доступности ипотеки, движения банков в сторону граждан, желающих самостоятельно решить жилищный вопрос, что-то не наблюдается.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.